高校1年生対象【サイバー犯罪防止講演会】

本日4月21日(金),6限本校アリーナにてサイバー犯罪防止講演会が行われました。

IMG_1069

本日はNPO情報セキュリティフォーラムより講師の先生にお越しいただき,サイバー犯罪に関する御講演をしていただきました。

講演の中で15歳〜17歳がSNSの犯罪に巻き込まれる確率が非常に高いというお話がありました。

道具に使われるのではなく,目的を持って道具を使う,何のために個人情報を開示しているのか,どんな目的でLine,Facebook,twitterなどを利用しているのか,充分に気をつけ欲しいと何度も問いかけてくださいました。

日頃授業内外で使っているiPadも正しく使い,日々の学習でめいっぱい活用していきましょう!

(荒牧)